易发游戏

集团新闻

常识八仙考题

发布日期:2021-05-04     浏览次数:

  1、工笔是哪种绘画形式的技法 A.水彩画 B.油画 C.水粉画 D.国画 2、“冰激凌”是从哪国传进的外来语 A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国 3、“席梦思”三个字源于什么 A.人名 B.地名 4、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有 A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 C.韩湘子、蓝采和、何仙姑、红孩儿 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离 5、“无冕之王”的由来与下列哪一个有关 A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》周刊 E.苏联《真理报》 6、老三届指的是那几年毕业的初、高中毕业生 A.1964--1966 B.1966--1968 C.1969--1971 7、博士作为官名最早出现在: A.秦 B.汉 C.唐 8、“谬种流传”最早是宋朝人批评当时的 A.官场黑暗 B.科举制度 C.社会风气 D.诗词风格 9、《在那遥远的地方》是哪里的民歌 A.四川民歌 B.江苏民歌 C.蒙古民歌 D.云南民歌 E.青海民歌 10、人体含水量百分比最高的器官是 A.肝 B.肾 C.眼球 11、人体最大的解毒器官是 A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾 12、下半旗是把旗子下降到 A.旗杆的一半处 B.下降1米 C.下降1.5米 D.距离杆顶的1/3处 13、下列地点与电影奖搭配不正确的是 A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮 14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任 A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 E.特快专递邮件 15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的 A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸 16、土豆不宜存放在什么地方 A.干燥处 B.通风处 C.日光照射处 D.卧室内 17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现: A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样 18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的: A.200% B.180% C.150% D.130% 19、马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指: A.人名 B.地名 20、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作 A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.胡蝶 21、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了 A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品 C.甜为吉利 D.用糖粘住灶神的牙 22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是 A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权 23、中国铁路车票一般分为几种 A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 24、什么时间吃水果比较好 A.饭前食用 B.饭后食用 25、从何时起,对最高统治者称“王” A.夏 B.商 C.春秋 D.周 26、方便面里必然有哪种食品添加剂 A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭 A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭 28、世界上最大最贵的钻石藏在 A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街 29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家 A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗 30、仙人掌进行光合作用是依靠 A.根 B.茎 C.叶 31、以下哪一类茶是半发酵茶 A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶 32、古时戒指用来表示 A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否 33、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是 A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝 34、光脚散步对小儿发育有好处吗 A.有 B.没有 35、全世界最大的石佛像在 A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津 36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 37、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高 A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e) 38、多大的数字被称为天文数字 A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上 39、如需要一壶50℃的温水,哪一种方法更节省燃料 A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水 40、有“植物熊猫”之称的是 A.银杏 B.银杉 41、竹子是: A.树 B.草 42、自来水表上的一度水表示耗水量为 A.100公斤水 B.1000公斤水 C.一吨水 D.一立方米水 43、西印度群岛位于 A.印度西部 B.大西洋西部 C.印度洋西部 D.太平洋南部 44、两次获得诺贝尔奖的有(多选) A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特 45、我国最先出现的纸币是: A.元代的“宝钞” B.元代的“交子” C.宋代的“宝钞” D.宋代的“交子” 46、麦当劳的经营方式是什么 A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营 47、味精的主要成分是什么 A.谷氨酸钠 B.醋酸 C.氯化钠 48、狗热时用什么散热 A.皮肤 B.舌头 C.眼睛 D.耳朵 49、现在美国国旗星条旗上有多少颗星: A.25颗 B.30颗 C.50颗 D.60颗 50、苹果中含有增强记忆力的微量元素是 A.铁 B.锌 C.钙 1、D;2、A;3、A;4、D;5、A;6、B;7、A;8、B;9、E;10、C;11、C;12、D;13、E;14、A;15、D;16、C;17、A;18、C;19、B;20、A;21、D;22、C;23、A;24、A;25、B;26、B;27、D;28、B;29、C;30、C;31、C;32、C;33、C;34、A;35、A;36、B;37、A;38、B;39、A;40、B;41、B;42、D;43、B;44、ACD;45、D;46、B;47、A;48、B;49、C;50、B;。

  1.“文房四宝”是指笔,墨,纸和(D )。

  A琴 B棋C画 D砚

  2. 我国的四大发明有造纸术,指南针,火药和(S )。

  A地动仪B印刷术C火箭D冶铁术

  3.我国古典四大名著是《红楼梦》,《西游记》《三国演义》和(B )。

  A《聊斋志异》B《水浒传》C 《金瓶梅词话》D《封神演义》

  4.小篆是在(A )统一的。

  A秦朝B西周C汉朝D唐朝

  5.五岳是指:东岳泰山,南岳衡山,西岳华山,北岳( B ),中岳嵩山。

  A黄山B恒山C峨眉山 D昆仑山

  6.屈原是战国时期( C)的爱国政治家和伟大的诗人。

  A魏国B赵国C楚国D齐国

  7.( D)的书法被誉为“龙跳天门,虎卧凤阙”,被后代尊为“书圣”。

  A钟繇 B 颜真卿 C 柳公权 D 王羲之

  8.“采菊东篱下,悠然见南山”出自陶渊明的(D )。

  A《归去来兮辞》B〈桃花源记》C《饮酒》D归园田居》

  9.被人们称为诗史的是( B)。

  A 李白 B 杜甫 C杜牧 D白居易

  10.唐代大画家(C )所画的《步辇图》,它描绘的是贞观15年唐太宗接见吐蕃松赞干布的使者和亲的场面。

  A吴道子 B顾恺之 C 阎立本 D 张旭

  11.唐初文坛四杰有:王勃,杨炯,骆宾王和(C )。

  A 王维 B李商隐C卢昭邻 D欧阳修

  12.苏洵,苏轼,苏辙,翰愈,柳宗元,欧阳修,王安石和( C)为唐宋八大家。

  A杜枚B李清照C曾巩D 陆游

  13.

  关于生活常识的选择题及答案如下:

  1、“但愿人长久,千里共婵娟”,其中婵娟指的是什么? (A)

  A、月亮 B、姻缘

  2、王先生的QQ签名档最近改成了“庆祝弄璋之喜”,王先生近来的喜事是:(C)

  A、新婚 B、搬家 C、妻子生了个男孩 D、考试通过

  3、“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这里的“屠苏”指的是:(C)

  A、苏州 B、房屋 C、酒 D、庄稼

  4、“拱手而立”表示对长者的尊敬,一般来说,男子行拱手礼时应该:(A)

  A、左手在外 B、右手在外

  5、我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示:(A)

  A、忠耿正直 B、刚愎自用

  6、《三十六计》是体现我国古代卓越军事思想的一部兵书,下列不属于《三十六计》的是:(B)

  A、浑水摸鱼 B、反戈一击 C、笑里藏刀 D、反客为主

  7、“床前明月光”是李白的千古名句,其中 “床”指的是什么?(C)

  A、窗户 B、卧具 C、井上的围栏

  8、1932年,清华大学招生试题中有一道对对子题,上联“孙行者”,下面下联中最合适的是:(A)

  A、胡适之 B、周作人 C、郁达夫 D、唐三藏

  9、“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?(B)

  A、中秋节 B、元宵节 C、端午节 D、七夕节

  10、我国古代有很多计量单位,比如诗句“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”中的“仞”,一仞约相当于:(B)

  A、一个成年人的高度 B、成年人一臂的长度

  一,1、“大煮干丝”是哪个菜系的代表菜之一( )。

  A四川菜系 B山东菜系 C广东菜系 D淮扬菜系 2、红茶属于( )茶。 A半发酵 B发酵 C不发酵 D微发酵 3、满汉全席起兴于( )。

  A清代 B唐代 C宋代 D两汉 二,1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:A.含蛋白质 B.含脂肪 C.含糖 2.下列哪项是人体的造血器官?A.心脏 B.骨髓 C.肾脏 3.下列哪种球类没有"越位"的规则?A.足球 B.篮球 C.冰球 4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?A.1.20米 B.1.30米 C.1.40米 5."敲门砖"一词源于:A.考试 B.拜师 C.做官 生活小常识 小窍门 - - 1.吃冰淇淋不解渴主要是因为它:C糖类 2.下列哪项是人体的造血器官?B脊髓 3.下列哪种球类没有"越位"的规则?B.篮球 4.我国铁路部门规定身高多少的儿童要买全票?C.1.40米 5."敲门砖"一词源于:C.做官 三,另外:有70道题目和答案! 1、工笔是哪种绘画形式的技法 A.水彩画 B.油画 C.水粉画 D.国画 2、“冰激凌”是从哪国传进的外来语 A.英国 B.法国 C.美国 D.俄国 3、“席梦思”三个字源于什么 A.人名 B.地名 4、“八仙过海”中的八仙除铁拐李、张果老、吕洞宾、曹国舅外还有 A.韩非子、蓝采和、何翠姑、汉钟离 B.蓝采和、何仙姑、韩非子、汉钟离 C.韩湘子、蓝采和、何仙姑、红孩儿 D.韩湘子、蓝采和、何仙姑、汉钟离 5、“无冕之王”的由来与下列哪一个有关 A.英国《泰晤士报》 B.法国《费加罗报》 C.美国《太阳报》 D.德国《明镜》周刊 E.苏联《真理报》 6、老三届指的是那几年毕业的初、高中毕业生 A.1964--1966 B.1966--1968 C.1969--1971 7、博士作为官名最早出现在: A.秦 B.汉 C.唐 8、“谬种流传”最早是宋朝人批评当时的 A.官场黑暗 B.科举制度 C.社会风气 D.诗词风格 9、《在那遥远的地方》是哪里的民歌 A.四川民歌 B.江苏民歌 C.蒙古民歌 D.云南民歌 E.青海民歌 10、人体含水量百分比最高的器官是 A.肝 B.肾 C.眼球 11、人体最大的解毒器官是 A.胃 B.肾脏 C.肝脏 D.脾 12、下半旗是把旗子下降到 A.旗杆的一半处 B.下降1米 C.下降1.5米 D.距离杆顶的1/3处 13、下列地点与电影奖搭配不正确的是 A.戛纳-金棕榈 B.亚洲-金马 C.洛杉矶-奥斯卡 D.中国-金鸡 E.柏林-圣马克金狮 14、下列哪种邮件如果丢失了,邮局不负赔偿责任 A.平信 B.挂号信 C.保价邮件 D.非保价邮包 E.特快专递邮件 15、下面哪种酸,人在品尝时不是酸味的 A.琥珀酸 B.苹果酸 C.柠檬酸 D.单宁酸 16、土豆不宜存放在什么地方 A.干燥处 B.通风处 C.日光照射处 D.卧室内 17、小华家的电灯丝断了,他把灯泡晃了晃使灯丝又搭上了,再用的时候会发现: A.灯比原来亮了 B.灯比原来暗了 C.跟原来一样 18、飞机票头等舱的票价一般为普通舱票价的: A.200% B.180% C.150% D.130% 19、马拉松赛跑中的“马拉松”一词是指: A.人名 B.地名 20、中国无声影片的最高峰《神女》是谁的代表作 A.阮玲玉 B.王人美 C.上官云珠 D.张瑞芳 E.胡蝶 21、中国民间“送灶神”时要吃粘牙的甜食,这是为了 A.容易打发小孩子 B.是灶神喜欢的食品 C.甜为吉利 D.用糖粘住灶神的牙 22、中国抗日战争中,最早为抗击日寇牺牲的中国将领是 A.张治中 B.张自忠 C.赵登禹 D.左权 23、中国铁路车票一般分为几种 A.3种 B.4种 C.5种 D.6种 24、什么时间吃水果比较好 A.饭前食用 B.饭后食用 25、从何时起,对最高统治者称“王” A.夏 B.商 C.春秋 D.周 26、方便面里必然有哪种食品添加剂 A.防腐剂 B.合成抗氧化剂 C.食用色素 27、父母和一个已婚子女及其配偶、后代所组成的家庭属于什么类型的家庭 A.复合家庭 B.单身家庭 C.核心家庭 D.直系家庭 28、世界上最大最贵的钻石藏在 A.中国紫禁城 B.英国王室 C.美国华尔街 29、世界上最高的立式佛像--巴米杨佛在哪个国家 A.印度尼西亚 B.伊拉克 C.阿富汗 30、仙人掌进行光合作用是依靠 A.根 B.茎 C.叶 31、以下哪一类茶是半发酵茶 A.红茶 B.绿茶 C.乌龙茶 D.花茶 32、古时戒指用来表示 A.荣誉 B.富贵 C.禁戒 D.婚否 33、汉朝最先下诏废除肉刑的皇帝是 A.汉武帝 B.汉成帝 C.汉文帝 D.汉景帝 34、光脚散步对小儿发育有好处吗 A.有 B.没有 35、全世界最大的石佛像在 A.四川乐山 B.河南洛阳 C.四川屏山 D.四川江津 36、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致: A.锡中毒 B.铅中毒 C.铬中毒 37、在英语当中,哪两个字母的出现频率最高 A.(e,t) B.(t ,h) C.(h,m) D.(m,e) 38、多大的数字被称为天文数字 A.千万以上 B.亿以上 C.千亿以上 39、如需要一壶50℃的温水,哪一种方法更节省燃料 A.把整壶水烧到50℃ B.先烧开半壶水再掺半壶凉水 40、有“植物熊猫”之称的是 A.银杏 B.银杉 41、竹子是: A.树 B.草 42、自来水表上的一度水表示耗水量为 A.100公斤水 B.1000公斤水 C.一吨水 D.一立方米水 43、西印度群岛位于 A.印度西部 B.大西洋西部 C.印度洋西部 D.太平洋南部 44、两次获得诺贝尔奖的有(多选) A.居里夫人 B.格林加德 C.桑格 D.巴丁 E.弗奇戈特 45、我国最先出现的纸币是: A.元代的“宝钞” B.元代的“交子” C.宋代的“宝钞” D.宋代的“交子” 46、麦当劳的经营方式是什么 A.全球化的直营连锁 B.全球化的特许经营 47、味精的。

  八仙之一 -吕洞宾 道教八仙之一。

  名岩,字洞宾,自号「纯阳子」。唐京兆府(今陕西省长安县)人。

  曾以进士授县令。他的母亲要生他的时候,屋里异香扑鼻,空中仙乐阵阵,一只白鹤自天而下,非如他母亲的帐中就消失。

  生下吕洞宾果然气度不凡,自小聪明过人,日记万言,过目成诵,出口成章,长大后「身长八尺二寸,喜顶华阳巾,衣黄 杉,系一皂 ,状类张子房,二十不娶。 」当在襁褓时,马祖见到就说:「此儿骨相不凡,自市风尘物处。

  他时遇卢则居,见锺则扣,留心记取。」后来吕洞宾游庐山,遇火龙真人,传授天遁剑法。

  六十四岁时,游长安,在酒肆遇见一位羽士青一白袍,在墙壁上题诗,吕洞宾见他状貌奇古,诗意飘逸,问他姓名。羽士说:「我是云房先生。

  居於终南山鹤岭,你想跟我一起去吗 ? 」吕洞宾凡心未已,没有答应。这位云房先生就是「锺离权」。

  到了晚上,锺离权和吕洞宾一同留宿在酒肆中。云房先生独自为他做饭,这时吕洞宾睡着了,他梦见自己状元及第,官场得意,子孙满堂,极尽荣华。

  忽然获重罪,家产被没收,妻离子散,到老后了然一身,穷苦潦倒,独自站在风雪中发抖,刚要叹息,突然梦醒,锺离权的饭还没熟,於是锺离权题诗一首「黄良犹未熟,一梦到华肴。」吕洞宾惊道:「难道先生知道我的梦 ? 」锺离权道:「你刚才的梦,生沉万态,荣辱千端,五十岁如一刹那呀 ! 得到的不值得欢喜,失去的也不值得悲,人生就像一场梦。

  」於是吕洞宾下决心和锺离权学道,并经「十试」的考验,锺离权授他道法。吕洞宾有了道术和天遁剑法,斩妖除害为民造福。

  吕洞宾被全真教奉为北方五祖之一(王玄甫,锺离权,吕洞宾,刘操,王重阳),世称吕祖、纯阳祖师,吕洞宾在八仙中最为出名,有关他的传说很多。 八仙之二 - 何仙姑 道教八仙之一。

  其身世有多种说法。浙江,安徽,福建等地皆有本地之何仙姑。

  然多传说为何氏女,途遇仙人,赐仙桃或仙枣食之,成仙,不知饥饿。能预知祸福,善轻身飞行。

  一说乃吕洞宾弟子。 《仙佛奇踪》说:何仙姑为广州增城一位叫何泰的女儿。

  生时头顶有六条头发。十六岁时梦见仙人教他:「吃云母粉,可以轻身而且长生不死。

  」於是她照仙人的指示,吃云母,发誓不嫁,经常来往山谷之中,健行如飞。每天的早上出去,晚上带回一些山果给她的母亲吃。

  后逐渐不吃五谷,武则天遣使召见她去宫中,在入京中的途中忽然失踪。之后白日生仙。

  唐天宝九年,出现在麻姑坛中,站立在五朵云中,其后,又出现在广州的小石楼。 宋曾敏行《独醒杂志》记载:「狄青早年在争南侬时路过永州,听说何仙姑能预知吉凶,便特地去询问战争的结果,何仙姑说:「公不必见贼,贼败且走。

  」开始狄青不信,后来宋军先锋与南侬智高的兵交战,不机回合,智高战败并逃入大理国。 何仙姑经常手持荷花。

  八仙之三 - 蓝采和 道教八仙之一。唐开元天宝时人。

  夏服絮衫,冬卧冰雪,常於长安市唱踏踏歌,歌词多神仙之意。 有人孩童时见过他,及至年老再见,采和颜状如故,后於酒楼乘醉骑鹤而去。

  元人以此逸事,撰杂剧汉锺离度脱蓝采和。 《仙佛奇踪》中:「蓝采和,不知那里人。

  经常穿着破烂的衣服,带着六寸的腰带,一只脚穿靴,一只脚赤足。夏天时在长衫内穿厚厚的内衣,冬天时躺在雪地中,呼出的气彷如蒸气一般。

  每次在大街中讨饭,手持大拍版,长三尺馀。醉了就唱歌。

  老的小的都看他唱歌,唱时好像是发狂,但又不是。歌词随意而作,歌中充满了仙意,而且变幻莫测。

  把得到的钱穿在绳子上,拖着走,就是掉了也不顾。有时赠与穷人家,有时花在酒肆中。

  周游天下,有人在孩童时见过他,至老后再见着他,蓝采和的容貌依旧。 后来有人见他在壕梁酒楼上饮酒,听见有笙萧的声音,忽然乘着鹤而飞上天空,抛下靴子,衣衫,腰带,拍版,慢慢而升。

  元剧《锺离权度蓝采和》则说蓝采和是艺名,真名叫许坚,在勾栏里唱杂剧,年五十时,做寿因不知犯了什么错,为官府扣打,后被锺离权度化成仙。 八仙之四- 张果老 道教八仙之一。

  亦作张果。据《唐书》记载,确有其人,本是民间的江湖术士,因民间相传逐为神仙。

  居山西中条山,自言生於尧时,有长生不老之法。唐太宗,唐高宗(武则天的丈夫)不时征召他,都被他婉拒了。

  武则天也召他出山,张果老就在庙前装死,时值盛夏,不一会,他的身体腐烂发臭。 武则天听后,只好作罢。

  但不久就有人在恒山的山中再次见到他。 唐玄宗数次召见他,求长生不老之法。

  唐玄宗见到张果老老态龙锺。就问:「先生是得道之人,为何发疏齿落,老态龙锺 ? 」张果老说:「衰朽之岁,也没有什么道术可依慿,所以才变成现在的样子,实在令人羞愧。

  不过今天如果把这些疏发残齿拔去,不就可以长出新的出来吗 ? 」於是便在殿前拔去鬓发,击落牙齿,玄宗有点害怕,忙叫人扶张果老去休息。一会而张果老回殿,果然容颜一新,青鬓皓齿。

  於是当时的达官贵人们都争相拜偈,求教返老还童的秘诀,但都被他拒绝了。 有一次,唐玄宗去打猎,捕获一头大鹿,此鹿与寻常的鹿相比,稍有差异。

  厨师刚要开刀宰鹿,张果老看见了,就连忙阻止,说「这是。

  古诗名句情景型训练题18例(1)“____________________。”

  是啊,燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。我们的日子呢,却是一去不复返。

  不抓住今天,永远期盼着明天,幸运会向你招手吗? (2)我们几个手挽手默默地走在去火车站的路上,彼此无语。朝夕相处三年的挚友呀,怎舍得刹那间的分离。

  “____________________”?大家泪眼相视,情意无限! (3)我们的老师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗,“____________________”,强调习作是心灵的放飞,是情感的释放,写法要不拘一格,语言要有自己的个性。 (4)又一次竞选的失败,将我的心抛入到万丈深渊。

  哎,要知道我投入了多少精力,花费了多少时间应对这两次竞选呀,老天爷怎么对我一点也不开恩呢?我几时才能“____________________”呀! (5)中秋佳节,皓月当空。那一轮圆月被黄灿灿的月晕衬托着,月光如透明的薄纱,朦朦胧胧地罩在大地上,清风拂面,不由撩动我思乡的情怀:离别故土几载,家乡的亲人可好!酸楚的我不禁潸然泪下,“____________________”。

  亲人啊,可知道海外游子的心! (6)湖边,那株丰姿的柳树亭亭玉立,纤细的嫩叶泛着点点绿光,远远看去,就好像一树绿色的宝石,柳枝也不逊色,低眉顺眼,柔柔软软、缠缠绵绵,似风姿绰约的美人。此景象真可谓是“____________________”。

  (7)到了瀑布脚下,捧着清澈的泉水,舒服极了。昂首仰望,瀑布倾泻而下,泼洒飞流,撞击在岩石的棱角上溅起朵朵美丽的玉花。

  望着这美丽的瀑布,我不禁想起“____________________” 这句诗来。眼前这瀑布里没诗中那瀑布的壮景,却也有“飞落数来崖,碎玉叹飞花”的奇观。

  (8)深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打着秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇欲坠;时而像一群燕子,自由飞翔……多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟诵起龚自珍的诗句:“____________________”。

  这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师冯? (9)梅,自古以来就倍受人们的称赞。要说古人赞颂梅的诗句,就更是数不胜数了。

  “____________________” 便是一个例子。梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。

  (10)“____________________” 不错,桃花的花瓣上还带着昨夜的露珠,还不停地催促其他小花儿快快开放,笼罩在烟雨之中的柳树绿得翠生生的,绿得碧澄澄的,此情此景真令人心旷神怡! (11)昨天下午,张老师布置了一道数学思考题。晚上,我绞尽脑汁,百思不得其解,就在我____________________”时,爸爸走了过来,助我一臂之力,经他一点拨,我豁然开朗,真是“____________________”,于是迅速地解开了这道难题。

  (12)老师,你可记得我——一个令您付出无数心血与汗水的“小淘气”。您那眼角的皱纹,有一条是为我而生,您那头上的银发,有一丝为我而白。

  “____________________”,这诗句不是赞颂您燃烧自己,照亮别人的奉献精神,还能赞颂谁呢? (13)春雨,古今中外多少人赞美你。“____________________”这是大诗人杜甫描述你来到人间的佳句。

  你来了,如烟似粉,悄无声息,垂柳在你的抚慰下吐出新芽,竹子在你的滋润下拔节,禾苗在您的沐浴下盈盈闪光…… (14)“____________________”不错的,像母亲的手抚摸着你,风里带来些新翻泥土的信息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。 (15)月亮渐渐西沉,星星又悄悄地眨起了眼睛。

  望着满天星星,我不由得想起了爸爸白天对我说的话,是啊,“______________________”。爸爸,请你放心,我不会让你失望的。

  (16)中秋佳节,手捧着香香甜甜的月饼,凝神眺望着皎洁的月亮,情不自禁地想起了远在大连的表弟,心里默默祈祷着:“______________________”。 (17)战火连连,兵荒马乱,“望湖楼”酒家却依然是一片灯红酒绿,歌舞升平,歌女搔首弄姿,这真是“______________________”,达官贵人竟过着纸醉金迷的生活,这被侵占之地何时才能收复, (1)爷爷70大寿,亲朋好友都前来祝贺。

  大家祝爷爷“福如东海,寿比南山”,可爷爷却叹道:“______________________”我赶紧把爷爷的话打住:“______________________”。爷爷,你的身子骨比年轻人还壮实。”

  爷爷笑了,摸摸我的头:“就你会耍贫嘴!”参考答案: 1.明日复明白,明日何其多,今日若不为,此事何时了 2.请君试问东流水,别意与之谁短长 3.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 4.何当金络脑,快步踏清秋 5.举头望明月,低头思故乡 6.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦 7.飞流直下三千尺,疑是银河落九天 8.落红不是无情物,化作春泥更护花 9.墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来 10.桃红复含宿雨,柳绿更带春烟 11.踏破铁鞋无觅处,山重水复疑无路,柳岸花明又一村 12.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干 13.随风潜入夜,润物细无声 14。

  八仙分别是铁拐李、汉钟离、张果 老、蓝采和、何仙姑、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。

  铁拐李,本名李玄,隋朝人,据说他 遇到太上老君而得道。李玄本非瘸子,一B 他神游华山赴太上老君之约,嘱徒弟如果他 七天后不回的话,就化了他的肉身。

  没想到 徒弟因母病急着回家,六天后便化了李玄肉身。 李玄的魂魄回来后无处可附,只好附在 瘸丐的尸体上。

  汉钟离,本名钟离权,是汉朝大将。 他在一次对吐蕃的战争中,被嫉妒他的上 司梁翼故意配了三万老弱残之兵,兵败逃 跑迷路,遇到一个胡僧传授他青龙剑法和金 丹术。

  后来钟离权又遇见华阳真人和仙人王 玄,得到了“长生诀”。 最后他来到崆峒山 隐居修炼,最终得道成仙。

  倒骑毛驴的张果老,据说本是一个赶驴 车的穷人,一天路过一个庙宇,看到里面在 煮肉,就进去偷吃。没想到当时煮的是千年 人参精,主人因临时有事出去了,张果老于 是白捡了神仙当。

  他的驴因为喝了汤,也一 道成了仙。 吕洞宾是唐朝京兆人。

  吕洞宾是一个饱 读诗书的书生,本来意在仕途。他有天偶遇 汉钟离,汉钟离施法使其做梦中了状元,然 后又获重罪家破人亡。

  吕洞宾于是彻悟人间 富贵的虚幻,跟随汉钟离学道成仙。何仙姑是八仙之中唯一的女性,本名何 琼,广州增城人。

  何琼13岁时人山采茶,遇到 吕洞宾,教她吃云母粉成仙的方法。 何于是发 誓不嫁,每天在山谷中修行,最终成仙。

  蓝采和,唐开元天宝人,本来在勾栏里 唱杂剧,后来被钟离权引渡成仙。韩湘子,传说是唐代大文人韩愈的侄 子,性格放荡,嗜好饮酒,不喜读书。

  后跟 随吕洞宾学道,最终位列仙班。

  1、D;2、A;3、A;4、D;5、A;6、B;7、A;8、B;9、E;10、C;11、C;12、D;13、E;14、A;15、D;16、C;17、A;18、C;19、B;20、A;21、D;22、C;23、A;24、A;25、B;26、B;27、D;28、B;29、C;30、C;31、C;32、C;33、C;34、A;35、A;36、B;37、A;38、B;39、A;40、B;41、B;42、D;43、B;44、ACD;45、D;46、B;47、A;48、B;49、C;50、B;51、B;52、B;53、B;54、A;55、B;56、B;57、A;58、B;59、B;60、B;61、B;62、C;63、B;64、C;65、B;66、C;67、A;68、A;69、C;70、C。

  常识八仙考题

  转载请注明出处优创百科网 ? 常识八仙考题